top of page
Детская агрессивность: кто виноват и что делать?

 

 

 

У агрессии может быть много причин, но основная -  неудовлетворенность базовых потребностей. В мире животных агрессия связана с самозащитой и добычей пищи. В мире людей - с удовлетворенностью базовых потребностей (в любви и безопасности). А в мире маленьких людей это усложняется зависимым положением.

 

Нередко родители жалуются на детскую капризность, перерастающую в агрессивные выпады. Этому тоже есть свое объяснение: капризничая, ребенок «прощупывает» границу дозволенного, проверяет родных на прочность. Ведь функция родителей: научить взаимодействовать с миром, испытать свои возможности, изучить себя и свои способности. Кто-то из родителей (в основном, это задача отца) должен иногда и прикрикнуть, и объяснить почему нельзя поступать, так или иначе. Таким образом, показав, что мир не всегда добр и что люди не будут служить его первым прихотям. Нужно учиться  с ними взаимодействовать, есть нормы общения и поведения, есть правила общения со взрослыми, ровесниками. Это убережет ваше чадо от глубоких разочарований во взрослом возрасте, вас – от изматывающих ссор и выяснений отношений, а людей, которые будут окружать его в дальнейшем – от необъяснимых требований и бескомпромиссных решений.  

 

Если же границы дозволенного все расширяются и расширяются, малышом овладевает страх за собственную безопасность: «родители, не способные выставить личностную дистанцию, неспособные меня контролировать, не смогут меня защитить и научить взаимодействовать с миром». Конечно же, в такие моменты ребенок не дает себе отчета в происходящем, его просто одолевают эмоции. Чаще агрессию вызывает не сам факт неудовлетворенности, а неспособности это выразить, отсутствие веры в то, что будешь услышан.  Казалось бы, хочет чего-то, а сказать не может, объяснить не может или боится быть отвергнутым. Вот почему важно, чтобы у семьи был хотя бы час каждый вечер и один выходной в неделю для совместного времяпровождения. Вы можете даже заниматься разными делами, но находиться все в одной комнате. Нашим детям всегда хочется поделиться чем-то важным с нами, услышать о наших победах и заботах. Поэтому очень хорошо и слажено живут семьи, где важные вопросы решаются на семейном совете и решения согласовываются даже  с детьми.

 

Другая причина – воспитание и копирование поведения кого-то из членов семьи. Когда агрессивное поведение считается нормой общения, не стоит винить ребенка – он всего лишь транслирует то, что наблюдает.

 

Третья причина - протест. Наблюдается в семьях, где слово радикально расходится с делом. Где родители позволяют себе обсуждать взрослых при детях, унижать друг друга, в то время как от самих же детей требуется прилежное и уважительное поведение. Уловив такое несоответствие, малыш начинает протестовать: «либо сами выполняйте свои правила, либо от меня не требуйте».

 

Основное правило в общении с детьми: дети учатся не на словах, а на действиях. Хотите изменить поведение ребенка -  измените свое отношение к нему и к людям. Агрессия как индикатор взаимоотношений в семье. Если родители чересчур заняты выяснением отношений или вовлечены во внешний мир, а ребенок остается «за кадром», он пытается привлечь к себе внимания и отвлечь маму с папой друг от друга. Это могут быть различные нарушения поведения:

кражи,

побеги из дома,

повышенная тревога,

агрессия, вплоть до заболеваний.

 

Но, к сожалению, такая тактика оказывается неконструктивной при серьезном разладе в семье, поскольку становится дополнительным фактором взаимных обвинений, дескать «и ребенка ты не умеешь воспитывать». Тогда ребенок остается «ни с чем» и агрессия может либо возрасти, либо изменить вектор (агрессия на самого себя, чувство вины).

 

Также агрессия может быть симптомом усталости, особенно у гиперактивных и сверхчувствительных детей (с так называемым астеническим строением тела: худые, бледные, склонные к простудам и частой утомляемости). В подобных случаях агрессивность проявляется вечером или после пережитого стресса (контрольной, соревнования, ссоры).

 

Ребенку обязательно нужно выражать агрессию, гораздо хуже, если он чересчур покладист или пассивен. Ваша задача, как родителей, принимать эти эмоции и вместе с ребенком искать причину находить выход из ситуации. 

 

А теперь давайте подумаем, как же строить взаимодействие с агрессивным ребенком:

  • Старайтесь не проявлять при ребенке признаки агрессии, не ссориться со своими близкими и друзьями, не проявлять признаки усталости и раздражения;

  • Не кричите на ребенка, старайтесь решать все возникающие проблемы мирно, слушайте ребенка, уважайте его мнение и личное достоинство; сообщайте ребенку о своих чувствах и желаниях, при принятии решения соотносите свои и его потребности.

  • Попытайтесь понять причины агрессивности вашего ребенка. Лишь сделав это и устранив источник стресса, вы можете надеяться, что агрессивность удастся преодолеть.

  • Помните, что запрет и повышение голоса – самые неэффективные способы преодоления агрессивности. Попробуйте отвлечь ребенка во время вспышки его гнева, предложите ему заняться чем-то интересным. Возможно, ваш неожиданный шаг отвлечет его, и центр внимания сместится с объекта агрессии на новый предмет.

  • Если вы чувствуете, что ребенок вот-вот взорвется, дайте ему возможность выплеснуть свою агрессию, сместить ее на другие объекты: поколотить подушку, нарисовать человека или предмет, который разозлил его. Такой способ вымещения гнева будет реально способствовать снижению агрессивности ребенка в настоящий момент и поможет ему стать более спокойным в общении с другими детьми.

  • Постарайтесь, чтоб ребенок по возможности всегда был спокоен и уравновешен. Используйте расслабляющие упражнения, которые помогут успокоить его, снять психоэмоциональное напряжение, ощутить покой и расслабленность.

  • Старайтесь предвидеть и предвосхитить события, которые могут стать причиной проявления агрессии, помогайте ребенку урегулировать свои отношения с друзьями и воспитателями, обсуждайте вместе с ним все возникающие проблемы и сложности.

  • Уделяйте больше внимания своему ребенку. Дайте ему возможность почувствовать, что вы всегда, несмотря ни на что любите, цените и принимаете его. Не стесняйтесь лишний раз обнять и приласкать малыша. Пусть он видит, что он нужен вам и важен для вас.

 

Вам в помощь:

Сертакова Н.М. Если ваш ребенок дерется…: Методическое пособие для родителей, педагогов ДОУ, специальных педагогов. – СПб.: ООО «Издательство «Детство-Пресс»,2012.

bottom of page