Школьная готовность.
Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников.
Необходимый и достаточный уровень актуального развития должен быть таким, чтобы программа обучения попала в «зону ближайшего развития» ребенка. «Зона ближайшего развития» определяется тем, чего ребенок может достичь в сотрудничестве со взрослым. Сотрудничество при этом понимается очень широко: от наводящего вопроса до прямого показа решения задачи.
Традиционно выделяется три аспекта школьной зрелости: интеллектуальной, эмоциональный и социальный.
Интеллектуальная зрелость.
-
· Дифференцированное восприятие, т.е выделение фигур из фона;
-
· Концентрация внимания;
-
· Аналитическое мышление, выражающееся в способности постижения основных связей между явлениями;
-
· Возможность логического запоминания;
-
· Умение воспроизводить образец, а так же развитие тонких движений рук и сенсомоторная координация.
Эмоциональная зрелость.
-
· Уменьшение импульсивных реакций и возможность длительное время выполнять не очень привлекательное задание.
Социальная зрелость.
-
· Потребность ребенка в общении со сверстниками;
-
· Умение подчинять свое поведение законам детских групп;
-
· Способность исполнять роль ученика в ситуации
Готов ли Ваш ребенок идти в школу?
Как правило, родителей будущих первоклассников волнует множество вопросов:
сможет ли их ребенок учиться в школе, достаточно ли он развит, что он должен уметь накануне поступления в школу.
С помощью этого теста Вы можете попытаться оценить подготовленность ребенка к школе.
Ответьте на вопросы "Да" или "Нет".
1. Часто ли Ваш малыш заявляет о своем желании идти в школу?
2. Вашего ребенка сильнее привлекают атрибуты школы (портфель, книжки, новое "взрослое" положение), чем возможность больше узнать и многому научиться?
3. Вы считаете, что Ваш ребенок достаточно усидчив и внимателен при выполнении не слишком привлекательного для него задания?
4. Ваш ребенок общителен как с детьми, так и со взрослыми?
5. Вы не уверены в том, что Ваш малыш способен хорошо запомнить и выполнить устное поручение (например, по телефону)?
6. Ваш ребенок ни минуты не может побыть один и заняться чем-либо самостоятельно?
7. Игрушки и личные вещи Вашего ребенка всегда в беспорядке и Вы устали напоминать ему, что нужно их убрать?
8. Умеет ли Ваш ребенок считать до двадцати и обратно?
9. Может ли Ваш ребенок сравнивать числа и предметы?
10. Способен ли Ваш малыш складывать и вычитать в пределах двадцати?
11. Знает ли он простые геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал)?
12. Умеет ли ребенок выделять существенные признаки в предметах (например, у птицы есть клюв, перья)?
13. Может ли Ваш ребенок объединить одним словом понятия одного вида, рода, характера (например, назвать одним словом "обувь" слова "сапоги", "туфли", "ботинки")?
14. Сможет ли Ваш ребенок придумать к предложенному слову слова с противоположным смыслом (например, "жарко" – "холодно")?
15. Умеет ли он составлять рассказ по 5-7 картинкам?
16. Знает ли Ваш малыш буквы и умеет ли он читать по слогам?
17. Ваш ребенок с трудом и без всякого удовольствия декламирует стихи и рассказывает сказки?
18. Верно ли, что Ваш ребенок недостаточно уверенно пользуется шариковой ручкой?
19. Ваш ребенок любит мастерить. пользуясь клеем, ножницами, инструментами?
20. Ему доставляет удовольствие раскрашивать или рисовать?
21. Рисунки Вашего ребенка, как правило, неаккуратны, размашисты и не завершены?
22. Ваш ребенок без особого труда может собрать разрезанную на несколько частей картинку?
23. Может ли Ваш ребенок придумать слово к предложенному слову так, чтобы они были связаны по смыслу, как связаны слова в образце (например, образец "дерево – ветки", к слову "книга" необходимо назвать слово "страницы")?
24. Вы считаете, что Ваш малыш нелюбознателен и плохо осведомлен?
Соотнесите свои ответы с ключом.
КЛЮЧ
Если на вопросы 1, 3, 4, 5, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 19, 20, 22, 23 Вы ответили "Да", то начислите по 1 баллу за каждый ответ.
Если на вопросы 2, 6, 7, 17, 18, 21, 24 Вы ответили "Нет", то начислите еще по 1 баллу за каждый ответ.
Подсчитайте общее количество баллов. Если оно составляет:
20-24 балла, то поздравляем! Ваш ребенок готов к школе. Будьте уверены, что ему будет легче справляться со школьными трудностями. Позаботьтесь о том, чтобы у него не пропал интерес к школе и к получению новых знаний.
15-19 баллов, Вам следует уделить больше внимания своему малышу, содержание вопросов либо задания в них помогут Вам выбрать нужное направление работы с ребенком. Не отчаивайтесь, Ваш малыш почти готов, чтобы идти в школу.
14 и менее баллов, лучшим советом для Вас будет поговорка: "Терпение и труд все перетрут". Ваш малыш ждет помощи и сотрудничества. Погрузитесь вместе с ним в развивающие, занимательные игры. Все это поможет ребенку достигнуть успеха и пойти в школу подготовленным.
Памятка для родителей.
Как подготовить ребенка к школе?
Обычно, когда говорят о "школьной" готовности малыша, имеют в виду главным образом его интеллектуальное развитие. Но есть еще одна, не менее важная сторона. И связана она с психологической подготовкой ребенка. Вот на какие моменты стоит обратить внимание.
-
Важно, чтобы до школы у ребенка был достаточно разнообразный опыт общения с незнакомыми людьми - и взрослыми и детьми. Давайте малышу возможность попрактиковаться в установлении новых контактов. Это может происходить в поликлинике, на детской площадке.
-
Некоторые дети теряются, не имея навыка "выживания в толпе" (зайдите в любую школу на перемене). В качестве тренировки время от времени можно взять сына или дочку на большое увеселительное мероприятие, посетить с ним вокзал или аэропорт, проехаться в общественном транспорте.
-
Не секрет, что не всегда окружающие доброжелательны и полны понимания. Учите ребенка не теряться, когда тебя критикуют или (детский вариант) дразнят. Готовьте его к тому, что в школе он может столкнуться и с негативными оценками своей работы. То есть дома важно иметь опыт и похвалы и порицания. Главное, чтобы малыш понимал: критикуя его, вы даете оценку не его личности в целом, а конкретному поступку. Прекрасно, если выработана достаточно устойчивая положительная самооценка. Тогда на замечание или на не слишком высокую оценку учителя ребенок не обидится, а постарается что-то изменить.
-
Важно для ребенка уметь выражать свои потребности словами. Дома окружающие понимают его с полуслова или по выражению лица. Не стоит ждать того же от учителя или одноклассников. Просите малыша сообщать о своих желаниях словами, по возможности организуйте такие ситуации, когда ему нужно попросить о помощи незнакомого взрослого или ребенка.
-
В школе малыш нередко будет попадать в ситуации сравнения со сверстниками. Значит, стоит еще до школы понаблюдать за ним в играх, включающих соревновательный момент, конкуренцию детей. Как он реагирует на успех других, на свои неудачи и тому подобные ситуации?
-
Старайтесь, чтобы ребенок привыкал работать самостоятельно, не требовал постоянного внимания и поощрения со стороны взрослого. Ведь на уроке учитель вряд ли сможет уделить каждому одинаковое внимание. Постепенно переставайте хвалить ребенка за каждый шаг в работе - хвалите за готовый результат.
-
Приучайте малыша спокойно сидеть и работать в течение определенного времени. Включайте в распорядок дня самые разнообразные занятия, чередуя спокойную работу за столом с подвижными играми. Особенно это важно для возбудимого, подвижного ребенка. Постепенно он привыкнет к тому, что визжать и носиться можно в определенное, "шумное" время. Тогда будет способен и в школе дождаться перемены.
-
С первых дней ваш первоклассник будет чувствовать себя уверенно, если заранее привить ему элементарные навыки работы на уроке. Например, научить правильно держать карандаш, ориентироваться на странице тетради или книги, внимательно слушать инструкцию и выполнять ее, отсчитывать нужное количество клеточек и т. д.
-
Стоит помнить вот еще о чем. При поступлении в общеобразовательную школу ребенок не обязан уметь читать, писать или считать. И все же новый важный период в своей жизни лучше начинать с ощущения "Я могу делать вот это и это", чем с ощущения "Я не умею ничего, что умеют другие дети".